Из-за высказываний Илона Маска компания Tesla попала под уголовный надзор

Tesla находится под следствием Департамента юстиции из-за публичных заявлений компании и ее генерального директора Илона Маска касательно акций и ценных бумаг.

Федеральные прокуроры открыли уголовное дело по факту мошенничества после того, как в прошлом месяце Маск в своем Twitter сообщил о приватизации компании. Tesla подтвердила информацию о том, что с ней связался Департамент юстиции США.

Как отметили представители Tesla, в прошлом месяце, после заявления Илона Маска о том, что он рассматривает вопрос о приватизации компании, Tesla получила запрос на предоставление документов от Министерства юстиции. Компания не получала повестку в суд, просьбу о даче показаний, однако ей пришлось предоставить запрашиваемые Департаментом юстиции документы.

Расследование в прокуратуре США в Северном округе Калифорнии следует повестке в суд, выданной Комиссией по ценным бумагам и биржам, и предполагает получении информации от производителя электромобилей о планах Маска приватизировать компанию.

Расследование Министерства юстиции, как и гражданские запросы, проводимые SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), может занять несколько месяцев. Иногда они заканчиваются тем, что прокуроры решают не предъявлять никаких обвинений.

Абрахам Симмонс, представитель прокуратуры США в Сан-Франциско, отказался от комментариев. SEC в офисе в Сан-Франциско уже проводили расследование по делу Tesla, причем гораздо раньше, чем Илон Маск сделал свое заявление. Существующее расследование фокусируется на том, делала ли Tesla заявления, вводящие в заблуждение по поводу целей производства и продаж компании.

Неясно, является ли уголовное расследование серьезным. Прокуроры ищут доказательства того, что руководители компаний могли намеренно лгать инвесторам о состоянии бизнеса.

Маск подвергал себя юридическому риску, заявив 7 августа, что Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии готов оказать финансовую поддержку частной компании.

Совет Tesla объявил о том, что не получил официального предложения от Маска приватизировать компанию, более того, Маск отказался от этой идеи уже через 3 недели после первых заявлений в Twitter.

Публичные заявления Маска привлекли внимание Министерства юстиции, которое будет расследовать состояние компании, а также отставку главного бухгалтера Tesla, Дейва Мортона, который стал сотрудничать с компанией за день до того, как Маск объявил о том, что рассматривает возможность покупки некоторыми инвесторами акций Tesla по цене $ 420 долларов за акцию и приватизации компании.

По материалам: bloomberg.com. Подготовил: hevcars.com.ua




Подобрать зарядные станции и устройства для электромобилей

Еще интересное пишут по теме

HEVCARS 🔌